Рост прогресса в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (далее – ИТТ) дает злоумышленникам возможность изобретать новые и новые способы хищения денежных средств у граждан, что, в свою очередь, влияет на увеличение статистических сведений.
С учетом высокой скрытности данного вида преступлений, связанной с использованием ИТТ, многообразием их приемов и методов, обусловленных межрегиональным характером, правоохранительные органы ведут неравную борьбу с таким видом мошенничеств.
Довольно распространенным способом мошенничества на сегодняшний день является мошенничество в социальных сетях. В данном случае, преступное лицо с помощью взлома персональной страницы в социальных сетях, обращается от лица потерпевшего с просьбой о помощи, а именно, о переводе денежных средств на банковский счет, либо просит реквизиты карт, чтобы перевести деньги.
Мошенничество через
«Интернет-магазин».
Преступники берут с будущей жертвы
предоплату или полную сумму за определенный товар, но не исполняют своих обязательств. Благодаря фальшивым интернет-сайтам, мошенники собирают реквизиты банковских карт потерпевших и далее используют для операций по обналичиванию. Или же потерпевший сам переводит на номера банковских карт (номера сотовых телефонов) денежные средства.
Еще один вид интернет-мошенничест-
ва - «фишинг». Его целью является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Мошенники при помощи рассылок через различные мессенджеры от лица банка дают потенциальной жертве ссылку на страницу, на которой предлагается вести определенные конфиденциальные данные.
При телефонном мошенничестве, как правило, от имени сотрудников банков России, мошенники сообщают потенциальной жертве о несанкционированных списаниях денежных средств с банковских карт или сообщают о необходимой блокировки банковской карты.
Далее мошенники, войдя в доверие, просят предоставить определенные данные карты владельца или сообщить смс-код, поступивший на его телефон. После чего, как правило, происходит списание денежных средств с банковского счета.
Если гражданин попал на уловку мошенников, то действовать ему нужно незамедлительно!
С помощью звонка в банк или личного посещения ближайшего филиала банка, нужно обратиться к оператору и сообщить о мошеннических действиях; через сотрудника банка заявить о приостановлении транзакции.
Банк, в свою очередь, должен заблокировать это действие на определенный период времени (на время проверки).
Также обратившемуся необходимо взять в банке письменную распечатку о движении денежных средств по счету, с указанием даты, времени снятия денежных средств и номер счета, на который переведены деньги. Одновременно потерпевшему необходимо обратиться в полицию с заявлением о преступлении и предоставить копию распечатки с банка о движении денежных средств по счету.
Р. Султанбахмудов, начальник
следственного отдела ОМВД России
по Тарумовскому району.
Вы здесь
О дистанционном мошенничестве
Новости
24/05/2025
День Последнего звонка, доброе и светлое мероприятие, прошло 24 мая в 18 общеобразовательных учреждениях Тарумовского района.
Для 131-го ...
23/05/2025
Уже по сложившейся традиции в администрации Тарумовского района состоялась встреча главы района Василия Джамалова с активистами «Движения Первых».
На...
23/05/2025
23 мая в администрации МР «Тарумовский район» РД, в рамках приема граждан ВПП «Единая Россия», состоялся прием участников СВО и членов их семей по...
20/05/2025
20 мая глава Тарумовского района Василий Джамалов провел рабочее совещание, в котором участвовали начальник отдела образования Ольга Карташова, а...
19/05/2025
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы. В современных школах работа по...
19/05/2025
23 мая 2025 года в Тарумовском местном отделении общественной приемной ВПП «Единая Россия» будет проходить прием участников СВО и членов их семей по...
16/05/2025
16 мая в Тарумовском районе проходит Республиканский форум «Классный образовательный вектор развития - 2025», на котором педагоги обсуждают ...
14/05/2025
В связи с участившимися случаями выпадения малолетних детей из окон многоэтажных домов, с 14 мая по 30 сентября 2025 года на территории Республики...