ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Гордимся нашими коллегами, соратниками, друзьями!

Ежегодно в первое воскресенье июня в России отмечается День мелиоратора — профессиональный праздник тружеников земли — людей, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

День мелиоратора был установлен Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года. В России праздник утвержден в 2000 году, и его ежегодное празднование установлено на первое воскресенье июня. В этот знаменательный праздник мы хотим рассказать о людях, которые внесли значительный вклад в развитие этой отрасли в  Дагестане.                

 ТАРУМОВСКИЙ  ФИЛИАЛ  ФГБУ «МИНМЕЛИОВОДХОЗ РД»

В текущем году исполнилось 54 года Тарумовскому филиалу ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», образованному согласно Приказу от 16 февраля 1966 года на базе участка Управления Дельтовых оросительных систем. В зоне обслуживания  в те  времена  было более 30 тысяч гектаров земель от Каргалинского гидроузла до границ Ставропольского края и республики Калмыкия (реки Кума). В конце 60-х годов на одном из участков обслуживания открыли Ногайский УОС, затем в 1986 г. на базе Тарумовского управления был создан Кочубейский филиал, а в сентябре 1991 г. Тарумовское УОС  объединили с районной ПМК.

       Было время, когда штат работников организации достигал  более 200 человек.   Много жителей Тарумовского района в свое время работало в УОС и ПМК. Почти все руководители организации перешли в руководство района, некоторые в Министерство мелиорации республики, поэтому Тарумовский УОС называют кузницей кадров. Это Николай Андреевич Гавриленко; Алексей Евстафьевич Шепеленко, Валентин Васильевич Зеленков, Константин Александрович Редькин, Сергей Алексеевич Чепурной и нынешний глава администрации МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин, более 15 лет руководивший УОСом.

      В коллективе филиала трудятся  сотрудники  с более чем 20 летним стажем  работы на одном месте, это: Никифорова С.М., Степовая В.Г., Магомедов Б.М., Омаров М.Б., Никифоров Г.В., Мусаева П.З., Джабраилов Э.М., Николаева Т.В., Бекмурзаева К.Н.

       Ветераны мелиорации, работавшие в филиале - Кутермина Л.А., Муртазалиев Г.М., Мусаев А.М. – пионер этой организации, работал здесь, когда это был еще Бороздиновский  участок при УпраДОСе, а также покойные ныне Гаджиев Ш.М. – Мелиоратор и Человек с большой буквы и Мещеряков В.В.

Расскажу о наших ветеранах.

       Мусаев Ахмед Муртазалиевич родился 26 ноября 1937 г. в с. Тасута Ботлихского района. В 1965 году окончил Новочеркасский гидромелиоративный техникум по специальности гидротехник. С мая того же года начал работать на участке Бороздиновской оросительной системы в с. Тарумовке старшим техником. Затем, с 1966 г., в образованном Тарумовском управлении оросительных систем - инженером, и с 1968 г. начальником Бороздиновской ОС. В апреле 1982 г. он был переведен в Тарумовскую ПМК начальником, а после объединения с сентября 1991 г. стал заместителем начальника Тарумовского МПРЭО (филиала).

       По словам  Мусаева А.М.,  деятельность  Тарумовского  филиала  началась с небольшого штата работников, переданного с документацией с УпраДОСа (Дельтового филиала) вместе со старыми самосвалом, краном и автомобилем «Москвич». Техники в то время было очень мало, каналы чистились вручную. Не хватало квалифицированных механизаторов, особенно экскаваторщиков. Все земли северной зоны Дагестана в то время были засолены, т.к. отсутствовала коллекторно-дренажная сеть. Рассоление земель  проводилось через выращивание  риса.

 Первым проектом было строительство 304 га полуинженерных рисовых чеков на землях с. Новодмитриевки. На землях отгонного животноводства тогда сеяли «туземный»  рис (чеками малых размеров), без дренажа, чем ещё больше засоляли почву. 

   В 1968 году началось строительство главного водоприемника всего Северного Дагестана  - Сулу-Чубулинского водосбросного тракта протяженностью 84,8 км и одновременно с ним впадающего в него Чилимного коллектора. Со временем построили и остальные коллекторы, а также оросительно-дренажные сети для новых рисовых инженерных систем.

    Под  руководством Ахмеда Муртузалиевича было построено ПМК,   множество сооружений на мелиоративной сети, жилых домов, объектов социального значения, а также административное здание Тарумовского филиала, в котором  коллектив трудится с 1981 года.        

    У Ахмеда Муртазалиевича замечательная семья – пятеро взрослых состоявшихся детей, 10 внуков. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РД». Он очень активный  гражданин, даже сейчас, несмотря на свой возраст и плохое зрение,  Мусаев А.М. – председатель Совета старейшин Тарумовского района.

 

   Хотелось бы рассказать ещё об одном ветеране отрасли  - Гаджиеве Шамиле Магомедовиче. Он родился 7 сентября  1941 г.  в с. Кулушац Лакского района. Трудовую деятельность начал в 1959 г. плотником СУ-1 треста «Дагстрой», затем на заводе им. М.Гаджиева  в  г. Махачкале. С 1965 по 1970 г. – учеба в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте, окончив который с квалификацией инженера-гидротехника, работал  инженером  в Минводхозе ДАССР, а с 1972 г. с семьей переехал в с. Тарумовку, где был назначен главным инженером в ПМК.  С 1974 г. перешел в Тарумовское УОС начальником РСО. С 1975 г. по сентябрь 2014 г. был главным инженером филиала. За годы его работы сменилось 6 руководителей УОСа, но он всегда был «мозгом» филиала. Неоднократно выбирался  депутатом сельской администрации. Имел звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Дагестан».

   В декабре 2018 года после продолжительной болезни Шамиль Магомедович скончался, оставив после себя доброе имя, вырастив троих замечательных детей и восьмерых внуков.

   За годы добросовестной работы А.М. Мусаева и Ш.М.Гаджиева коллективом Тарумовского филиала было сделано очень многое:  посредством строительства  КДС и инженерных рисовых систем площадью 5,5 тыс. га опреснили все подвешенные земли; ежегодно механизировано очищалась вся мелиоративная сеть, проходящая в земляном русле; воплощено в жизнь множество проектов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту  ГТС для своевременной транспортировки воды и т.д.  

     Есть жестокое выражение: «Незаменимых людей не бывает». Да, жизнь течёт своим чередом. Но эти  два человека, бывшие друзьями, столько хорошего сделали во благо  своего филиала, села, района, страны, так достойно прожили, что нам остается только с почтением относится к ним и пытаться на них равняться!

Ариза Тагирова, главный инженер Тарумовского филиала ФГБУ «Минмелиоводхоз».

Новости

06/11/2025
Выступления прошли на сцене Российского центра науки и культуры в Никосии в рамках фестиваля культур «Многонациональная Россия». Ансамбль впервые...
06/11/2025
Семья Кантулаевых из Дагестана победила в X Всероссийском конкурсе «Семья года»! Церемония прошла в Москве, в Национальном центре «Россия». Конкурс...
06/11/2025
Глава Махачкалы встретился с семьями погибших участников СВО и передал им ордена Мужества. Он выразил соболезнования и поблагодарил за воспитание...
06/11/2025
Семьи погибших участников СВО приняли участие в фестивале «Море мудрости». Мероприятие посвятили 180-летию Али-Гаджи из Инхо. Глава Гумбетовского...
06/11/2025
В селе Тракторное Запорожской области продолжается обновление Дома культуры, не ремонтировавшегося с 1897 года. Демонтированы старые конструкции,...
06/11/2025
Минимущество Республики Дагестан объявило о новой мере поддержки участников СВО. Более 2500 участников СВО и членов их семей ожидают получения...
06/11/2025
Ветеран СВО, руководитель Дагестанской региональной организации «Память гор» Махач Шамилов высоко оценил республиканскую программу «Доблесть гор»,...
06/11/2025
Медетхан Гамдуллаев: «Доблесть гор» — шанс проявить себя и внести вклад в Дагестан В Дагестане реализуется программа «Доблесть гор» для участников и...

Последние материалы