ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

В муниципалитетах Дагестана назначат ответственного за внедрение ГТО

В муниципалитетах Дагестана назначат ответственного за внедрение ГТО

Вопрос внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» обсудили сегодня на совещании под руководством премьер-министра Правительства Дагестана Артёма Здунова.

В нем приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, а также руководители органов местного самоуправления.

Открывая мероприятие, глава регионального кабмина отметил, что данный вопрос обсуждается по инициативе Министерства по физической культуре и спорту Дагестана.

«Сейчас Дагестан по внедрению ГТО не на самых передовых позициях, что странно для спортивной республики. ГТО – это не только спорт, это воспитательный процесс, это отношение директоров наших школ, не только спортивных, но и общеобразовательных, классных руководителей, учителей физкультуры, к тому, как мы работаем с нашими детьми. Поэтому этому вопросу будет уделено особое внимание», - сказал Здунов.

 

Глава Минспорта республики Магомед Магомедов рассказал о ситуации, которая складывается в части внедрения всероссийского физкультурно-спортивного комплекса на территории Дагестана.

 

По его словам, в Дагестане создано 43 муниципальных центров тестирования «Готов к труду и обороне», однако работу в полном объеме выполняют только 6 из них – Ахтынский, Хасавюртовский, Чародинский, Магарамкентский районы и города Дагестанские огни и Буйнакск.

«Магарамкентский район объективно подошел к этой государственной программе, они на первом месте. Остальные центры тестирования в муниципальных образованиях работу не проводят. Возможно, она проводится, но данные о приеме нормативов комплекса ГТО без регистрации на официальном сайте ГТО не учитываются. Присвоение знаков отличия комплекса ГТО лицам, не зарегистрированным на сайте ГТО, не производится министерством спорта России», - отметил Магомедов.

Он напомнил, что есть Указ Президента от 24 марта 2014 года «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)», есть Распоряжение главы Республики Дагестан от 4 декабря 2014 года, есть Постановление правительства Республики Дагестан от 16 июля 2018 года, и их надо исполнять.

 

Министр предложил главам муниципальных образований назначить ответственных за внедрение комплекса ГТО лиц, а также обеспечить функционирования центров тестирования в срок до 30 августа.  Кроме того, он обратил внимание на необходимость активизировать взаимодействие  между руководителями спорткомитетов, начальниками управления образования и иными организациями в муниципальных образованиях по внедрению комплекса ГТО.

«Учитель физкультуры в каждой школе может провести эту работу, даже во время урока. Это простейший механизм. Ничего придумывать не надо, с советских времен налажено. Просто надо делать эту работу», - заявил глава ведомства.

В рамках совещания главы муниципалитетов отчитались о том, какая проводится на их территории работа по подготовке и организации данного мероприятия.

Артём Здунов подчеркнул, что Дагестан, как самая спортивная республика, должна быть в первой десятке по стране по данному показателю.

«Министерство по физической культуре и спорту, Министерство образования и науки и Министерство по делам молодежи, все, кто работает с молодежью, соприкасается с ней, будут за это отвечать.

Провести ГТО – ничего не стоит, это организационная часть. Его можно проводить в спортзалах школ и университетов. В каждом районе должен быть назначен ответственный», - сказал премьер-министр, подчеркнув при этом, что каждый глава муниципального образования будет нести персональную ответственность за внедрение комплекса.

В ходе обсуждения было предложено включить одним из критериев при подведении ежегодного итога достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления для получения грантов Главы Республики Дагестан уровень внедрения комплекса ГТО. Кроме того, предложено проводить в муниципалитетах фестивали ГТО, какие проводились в Махачкале на республиканском уровне.

Новости

07/11/2025
Команда ДГТУ из Махачкалы впервые в истории имеет шанс выйти в премьер-лигу НСФЛ. С 11 по 14 ноября пройдут решающие игры группы А, где соперниками...
07/11/2025
В 2025 году в республике планируется вырастить 8,4 млн саженцев винограда, адаптированных под местные климатические условия и почвы. Ранее основная...
07/11/2025
Дагестанская шерсть и возрождение народных промыслов! Ежегодно в Дагестане производится более 14 000 тонн шерсти, но она остаётся невостребованной....
07/11/2025
Администрация Махачкалы помогает семье участника СВО Мать погибшего бойца Хачи Джапарова обратилась к мэру Махачкалы Джамбулату Салавову с просьбой...
07/11/2025
Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди, отправил новую партию гуманитарной помощи в зону СВО. В этот раз в состав груза вошли медицинские приборы и...
07/11/2025
Гуманитарный груз из Кизилюрта отправлен для военнослужащих в зоне СВО. Инициатор — глава города Саид Маматханов. В состав груза вошли специальное...
07/11/2025
В Дагестане сегодня состоится презентация книги «Помним СВОих», посвященной участникам специальной военной операции. В мероприятии примет участие...
07/11/2025
6 ноября глава Дагестана Сергей Меликов провёл совещание по актуальным вопросам: выполнение поручений, готовность к зиме, кадастровая оценка и работа...

Последние материалы