ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

«Лейся, песня народная!»

22 ноября в Центре культуры с.Тарумовки прошел XXVII Республиканский фестиваль народной песни и музыки «Лейся, песня народная!», организованный Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД, Администрацией и отделом  культуры администрации МР «Тарумовский район».

Этот праздник традиционно проводится в Тарумовском районе с 1989 года. География фестиваля обширная - коллективы и отдельные участники приезжают из разных уголков Дагестана, чтобы показать свое искусство.
Яркие представители Кизляра, Ю.Сухокумска, Тарумовского, Казбековского, Кизлярского, Бабаюртовского, Ногайского, Хасавюртовского районов выступили на празднике.

Всех гостей с фестивалем поздравил заместитель главы района Нуцалхан Сахратулаевич Дациев.

Он поблагодарил приехавших на фестиваль участников, пожелал им удачи и успехов от имени главы  района Александра Васильевича Зимина и всех гостеприимных  жителей Тарумовского района.

«Замечу, что 2 дня в Тарумовке стояла дождливая осенняя погода. А сегодня  всех встречает светлый солнечный день, потому что праздник песни и музыки и должен быть  светлым и солнечным!», - отметил он.

И, действительно, в Центре культуры с. Тарумовки было солнечно и тепло от душевных песен и веселых и зажигательных танцев.
Яркой казачьей песней Фестиваль открыл НФК «Рябинушка». Если отмечать выступления коллективов, все они  были яркими, самобытными. Тарумовские  зрители поддерживали всех исполнителей – вокальную группу, «Эндирей», ансамбль «Арбабаш», «Яблоньку», «Калинку»,  но особенно земляков:  Жанну Алиеву, НФК «Таловчанка», Веронику Иванову и НФК «Рыбачки».

А когда на сцену вышел Государственный терский ансамбль казачьей песни с песней "Ой, то не вечер", то им подпевал весь зал. Ведь эту мелодию и слова знают почти все, независимо от национальности. Стоит отметить, что живым исполнением отличился только Государственный терский ансамбль казачьей песни, под руководством Валерия Митьковца, поэтому зрители наградили их исполнение овациями и возгласами «Любо»!

Юные девушки-ложкари из народного коллектива "Калинка" внесли свою долю хорошего настроения в этот праздник – импонировали  красочные костюмы, улыбки на лицах и виртуозное исполнение на деревянных ложках.

 

 Фестиваль состоялся. Он проводился в целях сохранения и развития национальной культуры, выявления самобытных талантливых вокалистов, исполнителей игры на национальных музыкальных инструментах. Все эти годы фестиваль объединяет хранителей народного искусства, заинтересованных в сохранении, возрождении и развитии традиционной культуры.

Народные песни особенные. Они живут в народной памяти и передаются из уст в уста, такие песни - это непосредственная связь с народа бытом и трудом. Они отражают характер каждого народа, обычаи, исторические события.

Ведь каждая песня, каждый танец - это тесная связь с народом, с историей, которая жива до тех пор, пока ее пересказывают нам через искусство.

Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД и памятными подарками от главы администрации МР «Тарумовский район» РД А.В.Зимина.

Новости

06/11/2025
Выступления прошли на сцене Российского центра науки и культуры в Никосии в рамках фестиваля культур «Многонациональная Россия». Ансамбль впервые...
06/11/2025
Семья Кантулаевых из Дагестана победила в X Всероссийском конкурсе «Семья года»! Церемония прошла в Москве, в Национальном центре «Россия». Конкурс...
06/11/2025
Глава Махачкалы встретился с семьями погибших участников СВО и передал им ордена Мужества. Он выразил соболезнования и поблагодарил за воспитание...
06/11/2025
Семьи погибших участников СВО приняли участие в фестивале «Море мудрости». Мероприятие посвятили 180-летию Али-Гаджи из Инхо. Глава Гумбетовского...
06/11/2025
В селе Тракторное Запорожской области продолжается обновление Дома культуры, не ремонтировавшегося с 1897 года. Демонтированы старые конструкции,...
06/11/2025
Минимущество Республики Дагестан объявило о новой мере поддержки участников СВО. Более 2500 участников СВО и членов их семей ожидают получения...
06/11/2025
Ветеран СВО, руководитель Дагестанской региональной организации «Память гор» Махач Шамилов высоко оценил республиканскую программу «Доблесть гор»,...
06/11/2025
Медетхан Гамдуллаев: «Доблесть гор» — шанс проявить себя и внести вклад в Дагестан В Дагестане реализуется программа «Доблесть гор» для участников и...

Последние материалы

Ошибка | Сайт администрации Тарумовского района

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.