ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Духовные истоки и песен родники

12 июля православные жители Тарумовского района отпраздновали один из значимых праздников – День Святых апостолов Петра и Павла. В этот день во всех храмах Тарумовского церковного округа прошли Богослужения.

Святые Петр и Павел считаются покровителями рыбаков, поэтому самое старое рыбацкое село Коктюбей Тарумовского района праздновало  в этот день свой Престольный  день. Селу исполнилось 451 год.

В честь праздника Божественную Литургию в Петропавловском храме села Коктюбей отслужил Настоятель храма иеромонах Амфилохий.

На службе был глава Тарумовского района Александр Васильевич Зимин, казаки Кизлярского и Тарумовского округов с атаманами Валентином Игоревичем Ивановым и Владимиров Федоровичем Макарычевым, много прихожан, в т.ч. молодежи.

По завершении Богослужения в Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный  25-летию народного фольклорного коллектива «Рыбачки».

Поздравлений  юбиляры в этот день получили много. За любовь  к народной песне  и её популяризацию «Рыбачек» поблагодарил  глава Тарумовского района Александр Васильевич Зимин.

«25 лет – это молодость души, это расцвет творческих сил, стремление к вершинам успеха. Коллектив «Рыбачки» за годы своей деятельности внес неоценимый вклад в развитие песенной культуры родного села, района и республики, он бережно хранит и приумножает истоки народных традиций», - в частности, отметил он, и подарил от администрации района сплит-систему в Дом культуры.

Добрые слова поздравлений участникам коллектива также сказали глава села Дмитрий Васильевич Алейников, начальник отдела культуры Гульнара Алиевна Самедова и представитель  Кизлярского  казачества  Руслан Владимирович Кунаев.

Ведущие Надежда Прокопенко и Анна Березина рассказали зрителям о творческом пути «Рыбачек», не преминув сказать о первом руководителе коллектива Клавдии Ивановне Чудиновой и нынешнем его руководителе, заслуженном работнике культуры РД Николае Михайловиче Редькине.

Песенный коллектив, созданный в 1982 году на основе хора, из работниц  колхоза «Красная Звезда», за время своего функционирования набирал силу и мастерство, менялся его состав и статус. В 1993 году фольклорному коллективу было присвоено звание «Народный».

Сегодняшний состав «Рыбачек»  - это третье дыхание коллектива. Они достойные  продолжатели лучших традиций первого состава рыбачек, которые прославили Коктюбей не только в Республике, но и в Санкт – Петербурге на фестивале «Слава казачья» в 2007 году.

Из первого славного коллектива осталось пять артисток  Чудинова Клавдия Ивановна, Редькина Мария  Васильевна, Жидкова Любовь Егоровна, Сячина Александра Васильевна и Курбанова Прасковья Петровна. Четыре из них присутствовали в зале,  были приглашены на сцену, и они, к восторгу публики, исполнили а-капелла старинные песни.

Следует отметить, что яркую концертную программу, посвященную юбилею «Рыбачек», украсили выступления  детского танцевального ансамбля «Дети Солнца», а также гости из города-побратима Новопавловска Ставропольского края – народный ансамбль «Казачка», под руководством выходца из Тарумовского района Николая Сапожникова. Каждое выступление зал встречал благодарными аплодисментами.

Завершился праздничный концерт щедрым коктюбейским застольем. А юные коктюбейцы до вечера веселились на развлекательных аттракционах с ростовыми куклами из Махачкалинского детского театра.

Новости

06/11/2025
Выступления прошли на сцене Российского центра науки и культуры в Никосии в рамках фестиваля культур «Многонациональная Россия». Ансамбль впервые...
06/11/2025
Семья Кантулаевых из Дагестана победила в X Всероссийском конкурсе «Семья года»! Церемония прошла в Москве, в Национальном центре «Россия». Конкурс...
06/11/2025
Глава Махачкалы встретился с семьями погибших участников СВО и передал им ордена Мужества. Он выразил соболезнования и поблагодарил за воспитание...
06/11/2025
Семьи погибших участников СВО приняли участие в фестивале «Море мудрости». Мероприятие посвятили 180-летию Али-Гаджи из Инхо. Глава Гумбетовского...
06/11/2025
В селе Тракторное Запорожской области продолжается обновление Дома культуры, не ремонтировавшегося с 1897 года. Демонтированы старые конструкции,...
06/11/2025
Минимущество Республики Дагестан объявило о новой мере поддержки участников СВО. Более 2500 участников СВО и членов их семей ожидают получения...
06/11/2025
Ветеран СВО, руководитель Дагестанской региональной организации «Память гор» Махач Шамилов высоко оценил республиканскую программу «Доблесть гор»,...
06/11/2025
Медетхан Гамдуллаев: «Доблесть гор» — шанс проявить себя и внести вклад в Дагестан В Дагестане реализуется программа «Доблесть гор» для участников и...

Последние материалы