ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Болезнь, ведущая к бесплодию

В Дагестане участились случаи эпидемического паротита и кори вследствие отказов от прививок. Как рассказали в Минздраве республики, непривитые болеют тяжело и с опасными осложнениями.
«В последнее время в Дагестане всё чаще встречаются случаи необоснованного отказа родителей от прививок своим детям. Чаще всего это бывает результатом пропаганды, не имеющей в своей основе никаких научных данных. На данный момент в республике отмечается увеличение заболеваемости эпидемическим паротитом и корью, и во многом плохую роль в этом сыграли отказы от вакцинации. Согласно законодательству, не прошедших вакцинацию детей не будут принимать в детский сад, школу и вузы», - подчеркнули в пресс-службе Министерства здравоохранения РД.
По данным Минздрава РД, с января по июнь 2017 года в республике зарегистрированы 1032 случая эпидемического паротита. О ситуации в Тарумовском районе по заболевании эпидемическим паротитом рассказывает врач – эпидемиолог Тарумовской ЦРБ Светлана Викторовна Ремизова.

«Начиная с 2016 г. в Дагестане, в том числе и в Тарумовском районе, отмечается ухудшение эпидемической ситуации по эпидемическому паротиту ( в просторечии – свинка).
Рост заболеваемости продолжается и сейчас.
В текущем году зарегистрировано 22 случая эпидемического паротита.
Болеют лица 18-30 лет (в основном мальчики).
Причина повышения уровня заболеваемости - увеличение количества детей, не привитых против эпидемического паротита, в т. ч., по причине отказов, количество которых ежегодно увеличивается.
Эпидемический паротит – острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся  лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением одной или нескольких слюнных желез, поражением других жизненных органов и нервной системы. Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем, вирус выделяется со слюной.
У лиц, не болевших эпидемическими паротитом, сохраняет восприимчивость к нему в течение всей жизни, что приводит к развитию заболевания в разных возрастных группах.
Первый и характерный признак болезни - появляется припухлость и болезненность в области околоушных желез сначала с одной, затем с другой стороны. Область увеличенной железы болезненна при пальпации, мягковато-тестоватой консистенции. Припухлость может распространятся на шею. Больных беспокоит болезненность при жевании.
Чем тяжелее течение заболевания, тем чаще оно сопровождается различными осложнениями: развитие менингита, менингоэнцефалита, орхоэпидидимита, острого панкреатита, миокардита и др.
Наиболее частое осложнение – это развитие орхоэпидидимита у мальчиков.    
Орхоэпидидимит – одновременное воспаление яичка и его придатка, которые опасны развитием мужского бесплодия.
Только активная профилактика эпидемического паротита с использованием вирусной вакцины спасет вас и ваших детей от этой инфекции».
P.S. Согласно национальному календарю профилактических прививок №125Н МЗ РФ от 21.03.2014 г.,  вакцину вводят в 1 год (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация), а также по эпидемическим показателям без ограничения возраста. 

Новости

15/09/2025
15 сентября наша республика отмечает День единства народов Дагестана – праздник народной сплоченности и общественной солидарности, символизирующий...
10/09/2025
Конкурс "Вместе против коррупции!" Приглашаем молодых талантов в возрасте от 10 до 25 лет принять участие в Конкурсе "Вместе против коррупции!". Это...
03/09/2025
В понедельник, 1 сентября, с рабочим визитом в  Тарумовский район посетила председатель Комитета рыбного хозяйства РД Хадижат Шамхалова, которая...
03/09/2025
3 сентября – День Солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (...

Последние материалы