ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Зарплата должна быть «белой»!

26 августа в Межрайонной инспекции ФНС России №16 по Республике Дагестан состоялось совещание на тему «Негативные последствия «серой» зарплаты».
Следует отметить, что проблема выплаты «серых» зарплат на сегодняшний день является для российской экономики одной из самых актуальных.

«Серая» зарплата — это размер оплаты труда работника, отличающийся от официальной суммы по трудовому договору в большую сторону.
Зарплата – основа для будущей пенсии работника. Причем, чем выше зарплата, тем выше пенсия, при условии, что заработная плата должна быть официальной, «белой» - как ее еще называют.
С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и начисления пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.
Существует ряд параметров, которые существенно будут влиять на расчет пенсии.
Это длительность страхового стажа, возраст обращения за назначением трудовой пенсии и, конечно, размер заработной платы.
Выступивший на совещании начальник МРИ ФНС России №16 Херчибек Саритович Алхасов отметил: «Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.
Заработная плата в «конверте» приводит к минимальному размеру средств, поступающих на накопительную часть пенсии или непоступлению средств вообще, что в будущем скажется на размере пенсии застрахованного лица.
Соглашаясь на «серую» зарплату, работник рискует выйти на минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.
Кроме того, выплата «серой» зарплаты существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий».
В контексте данной темы следует знать, что еще более тяжелые последствия влечет работа без оформления официальных трудовых отношений.
В этом случае работодатели совсем не регистрируют своих работников и не проводят начисление обязательных страховых взносов в Пенсионный фонд на лицевые счета своих работников.
Негативные последствия выплаты «серых» зарплат могут повлиять не только на работника, но и на работодателя.
При выявлении недоплаты по страховым взносам на неуплаченные суммы начисляются пени, а также налагаются штрафные санкции.
Кроме того, данный факт является серьезным нарушением трудового законодательства, что соответственно может грозить уголовным, либо административным наказанием.


О.М.Омаров, заместитель начальника
МРИ ФНС России №16 по РД.

Новости

05/11/2025
  Магомедариф Мирзаев стал обладателем золотой медали на Кубке мира по стрельбе из традиционных луков, завершившемся в Ульсане (Южная Корея)....
05/11/2025
Уже давно мы не рассказывали и не показывали одну из крупнейших строящихся школ в пригороде Махачкалы. На строительной площадке с раннего утра все...
05/11/2025
Поддержка семей участников СВО: новый этап для семьи Ибрагимовых Министерство труда и социального развития Республики Дагестан продолжает активную...
05/11/2025
В Буйнакске установили памятник в честь военнослужащих 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, погибших в ходе специальной военной...
05/11/2025
Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня языков народов Российской Федерации, который будет отмечаться ежегодно 8 сентября...
05/11/2025
Команда из Дагестана заняла призовое место на Всероссийских студенческих играх по лазерному бою. Соревнования прошли в Москве. От республики...
05/11/2025
4 ноября в России отмечается День народного единства – праздник, который символизирует сплочённость и братство различных народов, живущих в нашей...
05/11/2025
Президент России Владимир Путин подписал указы об установлении Дня коренных малочисленных народов РФ и Дня языков народов РФ. Эти даты, безусловно,...

Последние материалы