ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

На примере Тарумовского района

   Марина Владимировна Абрамкина, глава МО «Тарумовский район», 17 сентября приняла участие в очередном заседании Правительства РД, которое прошло под руководством  премьер-министра Абдусамада Гамидова.

   В соответствии с повесткой дня был рассмотрен вопрос «О прогнозе социально-экономического развития Республики Дагестан на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Как отметил министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов, основные прогнозные показатели социально-экономического развития Дагестана на указанный период разработаны исходя из задач, определенных базовыми нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Республики Дагестан, приоритетными проектами развития республики и программой деятельности Правительства РД.  

   На совещании рассматривалась положительная динамика экономического развития республики по многим параметрам, в том числе развития дагестанского рыбохозяйственного комплекса на период 2014-2020 годов, о которых доложил министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Баталов.

   Рыболовство в республике имеет более чем вековую историю. Морской промысел, в том числе прибрежное и промышленное рыболовство, всегда имел значительный удельный вес в общем улове рыб в Волго-Каспийском бассейне. В недалеком прошлом в Дагестане было 8 рыболовецких колхозов, 6 перерабатывающих предприятий, более 10 хозяйств прудового рыбоводства, рыбный порт, которому были приписаны 26 рыбопромысловых судов. Наибольший подъем в отрасли пришелся на 70-80-е годы, когда ежегодно добывалось в среднем 60-65 тыс. тонн рыбы.

   «Однако,  начиная с 90-х годов, рыбохозяйственный комплекс республики стал погружаться в состояние глубокого кризиса. Причинами, которые привели отрасль в состояние стагнации, стали изменившиеся экономические условия работы предприятий, изношенность материально-технической базы, отсутствие господдержки отрасли, разгосударствление и образование множество мелких независимых хозяйств, отсутствие паритета между отраслями – основными водопользователями и т.д.», – сообщил министр. В целях улучшения промысловой обстановки необходимо в корне изменить работу по воспроизводству и сохранению биологических ресурсов. Внутренние водоемы республики – такие, как Нижне-Терские и Аракумские, служат местом естественного воспроизводства биоресурсов, начиная с 70-х годов. Некоторые уже на 80% заросли водной растительностью, имеют неудовлетворительный режим из-за недостаточного водоснабжения; регулирующие гидротехнические сооружения, каналы, дамбы, валы нуждаются в реконструкции и  капитальном ремонте.

   Значительные возможности для развития рыболовства и рыбоводства, – продолжил Б. Батталов, – открываются в рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс», четко обозначившего вопросы расширения и строительства, реконструкции и восстановления прудовых площадей, с привлечением государственных и частных инвестиций».

   Свои соображения об улучшении ситуации также высказали министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев, директор Дагестанского филиала ФГУП «КаспийНИРХ» Ахма Абдусамадов, начальник ФГБУ «Запкаспрыбвод» Билал Омаров, глава Тарумовского  района Марина Абрамкина, председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания РД Джапарбег Шамхалов.

   Со своей стороны, вице-премьер Правительства РД, председатель Рыбохозяйственного совета Шарип Шарипов отметил необходимость наведения порядка на каждом участке рыбохозяйственного комплекса, подчеркнув, что во многом все зависит от человеческого фактора. «Если человек будет работать более ответственно, при тех же бюджетных ресурсах результаты будут значимее. Мы видим, что уже начата работа по воспроизводству рыбных ресурсов, в том числе осетровых пород, но, к сожалению, параллельно идет и браконьерский улов. Поэтому следует существенно усилить меры рыбоохраны и вопросы развития рыбохозяйственного комплекса решать комплексно, с привлечением всех заинтересованных структур.  

   Сегодня в республике производится 4,5 тысячи тонн рыбы, включая и выращивание прудовой рыбы, и мы на протяжении многих лет «застыли» на этой отметке, хотя все в один голос горим о наших больших потенциальных возможностях. Для сравнения: в других субъектах Российской Федерации, где намного меньше водных ресурсов, выращивают в два-три раза больше рыбы, чем в Дагестане», – констатировал Ш. Шарипов.

   Зампред предложил разработать подробную «дорожную карту» по развитию рыбохозяйственного комплекса, а также активизировать меры кадрового обеспечения, в котором отрасль особенно нуждается.

   В заключение Абдусамад Гамидов адресовал ряд поручений  министерству сельского хозяйства и продовольствия РД, в том числе:  доработать программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан на 2014-2016 годы»; в федеральных органах власти проработать вопросы   финансирования рыбоводно-мелиоративных мероприятий на объектах федерального значения; изучить перспективу создания фермерских рыбоводных хозяйств на примере Тарумовского района.

   По итогам заседания решено принять соответствующие постановления Правительства РД с учетом высказанных замечаний и предложений.

 

Новости

05/11/2025
  Магомедариф Мирзаев стал обладателем золотой медали на Кубке мира по стрельбе из традиционных луков, завершившемся в Ульсане (Южная Корея)....
05/11/2025
Уже давно мы не рассказывали и не показывали одну из крупнейших строящихся школ в пригороде Махачкалы. На строительной площадке с раннего утра все...
05/11/2025
Поддержка семей участников СВО: новый этап для семьи Ибрагимовых Министерство труда и социального развития Республики Дагестан продолжает активную...
05/11/2025
В Буйнакске установили памятник в честь военнослужащих 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады, погибших в ходе специальной военной...
05/11/2025
Президент России Владимир Путин подписал указ об установлении Дня языков народов Российской Федерации, который будет отмечаться ежегодно 8 сентября...
05/11/2025
Команда из Дагестана заняла призовое место на Всероссийских студенческих играх по лазерному бою. Соревнования прошли в Москве. От республики...
05/11/2025
4 ноября в России отмечается День народного единства – праздник, который символизирует сплочённость и братство различных народов, живущих в нашей...
05/11/2025
Президент России Владимир Путин подписал указы об установлении Дня коренных малочисленных народов РФ и Дня языков народов РФ. Эти даты, безусловно,...

Последние материалы