ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Земля должна работать или аневский синдром

     Американская компания Амити Технолоджи готова инвестировать строительство промышленных предприятий в Дагестане. Предварительные договоренности об этом были достигнуты на прошедшем недавно Экономическом форуме. Иностранцы готовы вкладывать инвестиции и в нашем Тарумовском районе. Представительная делегация фирмы Амити Технолоджи в июле побывала в районе и на месте ознакомилась с будущей инвест-площадкой. 
     Иностранцы на строительство агрокомплекса собираются потратить полмиллиарда долларов. Планы у инвесторов более чем масштабные. В степи появится целый промышленный город. Тут построят 13 заводов. По производству сахара, свеклы, томатной пасты, спирта и не только. А выращивать будут помидоры, перец, морковь и капусту. Инвесторы также собираются тут же выпускать консервы. 
     Главным направлением выбрана переработка свеклы. На Северном Кавказе дефицит сахара составляет более 400 тысяч тонн в год. Одному только Дагестану нужно почти 70 тысяч тонн. В планах инвесторов обеспечить продуктом и другие регионы России. Для жителей Тарумовского района будут созданы новые рабочие места, увеличится налоговая база. А самое главное - появится надежда и вера в завтрашний день
     28 июля делегация инвесторов из Америки в сопровождении генерального директора компании «Хассоки» Исака Гюсеновича Умалатова посетила наш район для презентации инвестиционного проекта ООО «Дагагрокомплекс». И.Умалатов уже давно сотрудничает с американской компанией Амити Технолоджи. 
     Пример успешного, процветающего Хасавюртовского концерна с применением американской техники и технологий наглядно доказывает, что инвестиции являются средством развития, экономического роста.
Первыми шагами реализации инвестиционного проекта стало заключение договоров на аренду земель под строительство производственных мощностей. Так, одной из инвестиционных площадок стала аренда земли в ПК к/з им.А.Невского.
     Выбор инвестиционной площадки был неслучаен. Успешное ранее хозяйство в последние годы пришло в упадок. По данным УСХ, долгосрочных и краткосрочных долгов в ПК около 4 млн. рублей. Из 1362 га пашни используется всего 200 га.
   По сути, производственному коллективу грозит банкротство. Предшественник нынешнего председателя М.Г. Баширова С.К. Ибинаев «постарался» на славу, доведя ранее успешное хозяйство «до ручки». 
     Узнав об инвестициях, бывший председатель СПК С.Ибинаев решил собрать инициативную группу, дабы «не пущать» инвесторов, требуя раздать землю. 
     - «Сами землю будем обрабатывать. Хоть быками, хоть лошадьми!» - говорит он.
Напрашивается вопрос: - «Почему же земля заросла кустарниками, почему пашня превратилась в пастбища, кто не давал вам работать, уважаемый?».
     Магомед Омарович Абдалов, председатель районного Собрания, долгое время работал начальником сельхозуправления, ему, как никому другому, понятна нынешняя ситуация в ПК к/х им. А.Невского. Он говорит: - «ПК к/з им. А.Невского в свое время был стабильным хозяйством. 
При руководителе Г.А. Алиеве, других, обрабатывались все земли, люди пахали, сеяли. 
     Пришел к руководству нынешней «инициатор» С.Ибинаев. Он до основания развалил, растащил хозяйство, не оставил ни одной головы МРС. В хозяйстве осталось 30 голов КРС. Более 700 га не сеялись, превратились в пастбища и лоховники.
     Я удивлен, что он создал инициативную группу, что ему не стыдно жить в этом селе, смотреть людям в глаза после того, что он натворил с хозяйством и селом. Колхозники правильно сделали, решив отдать землю Агрокомплексу. Я рад за них. Инвесторы успешно показали себя и в республике, и в стране.Хочу, чтобы надежды людей оправдались. С приходом инвесторов появятся рабочие места. В тех селах, где они будут, будет порядок, будет развиваться инфраструктура, в каждом населенном пункте будут дорога, школы, детские сады, клубы. 
     Будут созданы условия для работы местного населения. Уверен, что так и будет, потому что уже сегодня есть положительный пример - тротуарной плиткой благоустраивается площадь райцентра. Земля должна работать, должна давать отдачу. А такие, как Ибинаев, все развалили, ничего не создали, и ничего нового делать не хотят». 
     Магомед Омарович ответил также на наш вопрос об эффективности и оправданности мелкочастного арендаторства. 
- «В советское время на всю республику славился совхоз «Новоромановский», где был винзавод. Перестроечные годы внесли свои коррективы в его существование. Тоже были требования: «Давайте раздадим землю…» Раздали. И прекрасные, великолепные пашни превратились в пастбища, заросшие лоховниками. Нечем поливать, чистить оросители и т.д. 
К тому пришел и бывший совхоз «40 лет Октября». 
     Собрали митинг с требованиями дать землю. Отдали. И 570 га заросли кустарником. Ни один гектар не используется!
Что может сделать человек на 10 га, не имея техники, поливной системы? 
Во всем мире поняли, что разрозненность – это тупик, путь в никуда. Теперь все создают Холдинги, - мощные, с развитой передовой технологией и опытом. 
     Пример тому – Ставропольский край. Пример - Хасавюртовский супер-современный комбинат. Там люди имеют возможность достойно жить. Чем хуже наши люди?» - говорит Магомед Омарович.
     - «Землю инвесторы после окончания договора с собой не заберут. Здесь, самое главное, будет процесс переработки продукции – от производителя к поставщику, без нынешних посредников. Продукция будет в наших магазинах, на наших столах, - продолжает он.
    - Нынешнее требование Президента, Правительства одно – земля должна работать. Важно соблюдать все агротехнологические мероприятия, не допускать вторичного засоления земель.
     Наши предки потом и кровью обрабатывали эти земли. Их нельзя отдавать под пастбища и превращать в пустыню. Человек должен иметь возможность достойно жить и работать на родной земле».
     Как сказал один из инвесторов: - «Мы не делаем вам подарок. Мы даем вам удочку. Улов – ваш».
     Очень хочется надеяться, что до понимания, до сознания каждого из нас дойдет: возврата к прошлому нет, буйвол и соха – уже далекая история. И, смотря на макет будущего Агрокомплекса, верится, что очень скоро на обновленных полях нашего района загудит новейшая техника с компьютерным оборудованием, а на современных высокотехнологических заводах будем трудиться мы, наши с вами дети и внуки.

     Л.Прокопенко.

 

Новости

04/05/2025
4 мая, в Тарумовском районе проходит знаковое, событийное мероприятие: Межрайонный турнир по кикбоксингу, посвященный памяти Героя России Шамиля...
30/04/2025
Знаменательной, духовной, долгожданной датой для православных жителей Дагестана стал день 29 апреля – День особого поминовения усопших – Радоница....
29/04/2025
29 апреля в Тарумовском районе дан старт Республиканскому автопробегу «Россия  - наш дом! Победа одна на всех!  Ветераны Афганистана помнят и...
28/04/2025
Каждый год весной по всей стране и за рубежом высаживают 27 миллионов деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. 28...
26/04/2025
В Тарумовском районе все организации и коллективы поддержали важную экологическую акцию.  В рамках Всероссийского субботника они объединили усилия,...
26/04/2025
Коллективы администраций сельских поселений активно подключились к Всероссийскому субботнику, организованному Министерством строительства и жилищно-...
26/04/2025
26 апреля во всех регионах страны проходит Всероссийский субботник!  В нашем районе с энтузиазмом проходит Всероссийский субботник, организованный...
25/04/2025
25 апреля в актовом зале администрации Тарумовского района состоялось очередное заседание районной антитеррористической комиссии, которое провел...

Последние материалы

Ошибка | Сайт администрации Тарумовского района

Ошибка

На сайте произошла непредвиденная ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.