ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ
МР "ТАРУМОВСКИЙ РАЙОН
Наши контакты:+7(87261)3-10-20,tarumrayon@e-dag.ru

Вы здесь

Что выбираем — прививку или болезнь?

В конференц-зале «Дагестанской правды» журналистам республиканских СМИ рассказали о туровой вакцинации от полиомиелита, проводимой в настоящее время в регионе. Были даны четкие ответы на злободневные вопросы.
В пресс-конференции приняли участие министр здравоохранения РД Татьяна Беляева, руководитель Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев и заместитель министра образования и науки РД Аида Далгатова.
– Туровая иммунизация проводится в четырех субъектах СКФО – Дагестане, Чечне, Ингушетии и Карачаево-Черкесии, где заметно снизился удельный вес привитых детей, – сообщил З. Омариев. – полиомиелит – страшная болезнь, приводящая к параличу, единственное спасение от этого – абсолютно безопасная прививка. Вакцинации подлежат дети от трех месяцев до 9 лет включительно. На сегодняшний день по всем городам и районам республики проходит первый тур вакцинации от полиомиелита.
– Как вакцина влияет на здоровье ребёнка? Многие родители опасаются, что прививка может навредить детскому организму.
З. Омариев:
– Вакцина только улучшит здоровье детей. Защитные силы организма повышаются, соответственно, ребёнок меньше болеет. Иммунизация в целом делает организм невосприимчивым не только к конкретной инфекции, но и к ряду других. И это доказано клиническими исследованиями.
– Какими темпами проходит туровая вакцинация, учитывая большое количество отказников?
Т. Беляева:
– На данный момент первый этап прошли более 149 тысяч детей. Информация обновляется ежедневно. 
Если имеется медицинский отвод, то вакцинации дети не подлежат. Ни один ребёнок без предварительного медицинского обследования врача не допускается к туровой иммунизации. 
Это касается как поликлиник, так и учебных заведений, где проводят вакцинацию. Что касается вакцины, то ее достаточно. К этим мероприятиям мы готовились заблаговременно, и поэтому живая (оральная) вакцина была дополнительно закуплена. Наша задача – убедить родителей, что она безопасна, разъяснить важность проведения иммунизации, что тем самым можно избежать осложнений, ведь полиомиелит – абсолютно управляемая инфекция.
– Ходят слухи, что некоторые врачи убеждают родителей не прививать детей. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Т. Беляева:
– На мой взгляд, это преступление со стороны медицинских работников. Врачи должны в первую очередь начинать с себя и вести разъяснительную работу. Своим авторитетом и мнением мы боремся с фейками, которых, к сожалению, много в социальных сетях. 
Сегодня мы говорим о том, что иммунизация важна, ведь полиомиелит у нас долгое время не регистрировался, мы о нем вообще забыли, потому что все получали эту вакцину: кто-то в виде капель, а кто-то в виде драже. 
Она входит в состав комбинированной вакцины «Пентаксим», проводится в рамках национального календаря прививок и защищает от пяти опасных детских инфекций.
Взрослые должны понимать, что несут ответственность за здоровье и полноценную жизнь наших детей.
– В одном из махачкалинских детсадов рассказали, что поступило мало живой вакцины и прививать детей будут «Пентаксимом». 
Можно ли вакцинировать ею ранее непривитых детей?
Т. Беляева:
– Конечно, можно. Препарат показан к применению детям вплоть до 6-летнего возраста. Для тех, кто постарше, есть живая вакцина. Также мы дополнительно проработаем с Минздравом России вопрос применения инактивированной вакцины.
– Перечислите, пожалуйста, противопоказания к проведению вакцинации.
З. Омариев:
– Противопоказаний в случае с полиомиелитом мало. Это злокачественные образования, заболевание ВИЧ, заболевание гриппом и ОРЗ, пока у ребенка наблюдается повышение температуры тела.
– Были ли выявлены побочные эффекты после иммунизации?
Т. Беляева:
– За четыре дня туровой вакцинации ни у одного ребёнка побочных эффектов не выявлено.
– Правда, что непривитых детей будут отправлять на карантин?
А. Далгатова:
– Есть требование Роспотребнадзора, согласно которому привитые и непривитые дети должны быть разобщены. 
И разобщение может проходить в зависимости от возможностей самой образовательной организации. 
В Дагестане функционируют более 1400 школ и около 900 детских садов. 
Мы рекомендуем всем учреждениям образования просто разделить их по классам и группам. 
Просим родителей проявить в этом вопросе терпение, с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. 
При этом важно, чтобы образовательный процесс в школах не прерывался.
А. Магомедов, «Дагправда», № 50
 

Новости

04/11/2025
3 ноября заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Шарип Шарипов совместно с главой Тарумовского района Василием...
04/11/2025
Поздравление главы Тарумовского района Василия Джамалова с Днём народного единства: “Уважаемые жители Тарумовского района!  День народного единства...
01/11/2025
Каждый год 4 ноября Россия отмечает праздник — День народного единства, который символизирует сплочённость и дружбу между народами нашей великой...
01/11/2025
Глава Тарумовского района Василий Джамалов поздравил судебных приставов с их профессиональным праздником: Уважаемые работники и ветераны службы...
01/11/2025
В Дагестане планируют эксперимент по гостевым домам. 30 октября министр туризма Эмин Мерданов представил законопроект о легализации гостевых домов....
01/11/2025
Более 800 дагестанских ополченцев признаны участниками боевых действий. Вице-премьер Абдурахман Махмудов провел заседание Республиканской комиссии по...
01/11/2025
Участник программы «Доблесть гор» Михаил Генер ознакомился с работой ЦУР Дагестана. В Центре управления регионом прошла встреча с офицером, старшим...
01/11/2025
В Дагестане состоится всероссийская акция «Ночь искусств». Культурная ночь года пройдет уже в ближайший понедельник, 3 ноября! Учреждения культуры...

Последние материалы